Московская область, Раменский р-н,
п. Ильинский, ул. Чкалова, д. 1

 
 
 
Взять управление в свои руки
08.06.2009 23:00

Дмитрий Афанасьев

В Раменском районе жители новостройки решили сменить компанию, занимающуюся коммунальным обслуживанием дома. Но взять управление в свои руки собственникам жилья пока не удается.

 

Дом построили, людей вселили, но дали понять - хозяева здесь совсем не владельцы квартир. Жилой комплекс в поселке Ильинское Раменского района уже больше года, как сдан в эксплуатацию. Услуги ЖКХ жителям предоставляет компания, которую назначил застройщик. 

 

Но крыша течет, не работает мусоропровод, при этом цены за свет и за воду вдвое выше, чем в других домах в районе. Жители решили, раз услуги ЖКХ хромают, нужно создать товарищество собственников жилья или ТСЖ, чтобы самим выбирать, за чьи услуги и сколько платить.

 

"Провели собрание, организовали ТСЖ, опять же в соответствии с действующим законодательством пытается взять управление в своем доме своими силами. Управляющая компания противодействует как может. Она не выполняет предписания ТСЖ, которые получает", - сказал Андрей Кабардин, председатель ТСЖ жилого комплекса "Ильинское".

 

Застройщик и его дочерняя компания, которая и обеспечивает жилой комплекс светом, теплом, водой - так просто не хотят отдавать дом его хозяевам.

 

"Очень много желающих не отдать дом ТСЖ, особенно это идет по домам-новостройкам, где огромное количество недоделок, для того чтобы нанять свою управляющую компанию, которая закроет глаза на эти недоделки", - объяснила Галина Хованская, председатель подкомитета по реформированию ЖКХ комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям.

 

Свою позицию застройщик объясняет так - жители неисправно оплачивают квитанции.

 

"Мы согласны передать дом в управление ТСЖ, но для этого необходимо погасить задолженности перед управляющей компанией. Члены ТСЖ, члены правления ТСЖ ознакомлены с данной задолженностью", - отметила Наталья Жбанкова, управляющая жилищным комплексом "Ильинское".

 

Товарищество собственников попыталось взять управление домом в свои руки, но усилия оказались бесполезными. Путь к вентелям в подвале преградили сотрудники охранного предприятия, услуги которого сами же жители и оплачивают по квитанциям управляющей компании. Владельцы квартир уже обратились в прокуратуру и теперь ждут ответа.

 

"В жилищно-коммунальном хозяйстве всегда есть долги жителей. Если с этим связывать переход на самоуправление, никогда ни один дом не перейдет на самоуправление", - объяснил Константин Крохин, председатель союза жилищных организаций города Москвы.

 

Теперь жители готовят документы в суд. Их юристы уверены, фемида встанет на сторону собственников квартир.

 

Источник: www.vesti-moscow.ru